核心提示:   参考消息网8月20日报道 港媒称,近日,内地讨论最多的话题不是和政治、经济或里约奥运会有关,而是一位知名演员的离婚案。  据香港《南华早报》网站8月19日报道,13日,农民出身的王宝强在其微博上

  参考消息网8月20日报道 港媒称,近日,内地讨论最多的话题不是和政治、经济或里约奥运会有关,而是一位知名演员的离婚案。

  据香港《南华早报》网站8月19日报道,13日,农民出身的王宝强在其微博上指责妻子马蓉出轨其经纪人宋,誓言起诉离婚。随后马蓉进行回击,称王宝强侵犯其名誉。

  报道称,名人离婚不是什么新鲜事,并没有多少让人惊讶的。偶尔爆出明星夫妻分手譬如歌手王菲和演员李亚鹏3年前离婚,才会引发内地社交媒体关注。

  但此次对王宝强离婚声明的关注度远远超过对名人分手通常的关注程度。微博上“王宝强离婚”话题标签浏览量已超过79亿人次。甚至中央电视台经济频道都对此事进行报道,邀请专家讨论离婚后如何分财产。

  中国传媒大学曹三省教授说,王宝强离婚案预计将持续吸引公众关注。他说:“人们对明星私生活感兴趣是正常的。”

  报道称,内地民众对此事的讨论已远超出对出轨本身的“八卦”,转而探讨中国现代社会婚姻已到了何其脆弱的地步。有报道称去年有384万对夫妇办理离婚。

  一些人评论说,如果夫妻双方地位、颜值、学历不匹配,那么婚姻会很不堪一击。

  报道称,今年32岁的王宝强出生在河北省农村贫困家庭,没怎么上过学。他6岁学习武术,之后在电影里当临时演员,最终在2004年冯小刚执导的影片《天下无贼》里一举成名。

  他和马蓉于2007年相识,当时王宝强已经出名,两年后他们结婚。和王宝强不同的是,马蓉上过大学,在西北大学播音系读书,当时被称为校花。

  新浪网一名博主说:“王宝强受教育程度不高,而马蓉上过大学。文化程度差异意味着两人在这段关系里没有共同语言。”

  马蓉14日在微博中说:“欲盖弥彰,善恶自有真相。”她还暗示将适时公布证据反击王宝强。

  北京外国语大学国际新闻与传播学院展江教授说,公众对王宝强离婚案的关注与媒体聚焦关注有关。(编译/王宾)

相关阅读

奇闻趣图

最新推荐

热点排行