核心提示:   央广网北京8月20日消息(编辑汪威)据经济之声《天下财经》报道,进入8月份以来,多地陆续公布2016年企业工资指导线。从已经公布数据的11个省区来看,今年的企业工资增长指导线都有了一定程度的下调

  央广网北京8月20日消息(编辑汪威)据经济之声《天下财经》报道,进入8月份以来,多地陆续公布2016年企业工资指导线。从已经公布数据的11个省区来看,今年的企业工资增长指导线都有了一定程度的下调。

  下调和经济大环境相关

  目前,北京、山东、山西、内蒙古、天津、新疆、四川、云南、陕西、江西、河北11个省区的2016年企业工资指导线已经出炉。以基准线为例,上述地区的基准线都低于10%,而且相比去年的水平均有所下降。比如北京,从10.5%降为9%,天津从10%降为9%,云南从10%降为8%。中国社科院人口与劳动经济所所长张车伟认为,这和经济增速放缓的大背景有关系。

  张车伟:经济下行的压力现在也比较大,工资对企业来讲是一个很大的成本,在这种情况下,从增长工资的潜力来看并不是很大,工资指导线实际上也反映了现在企业工资增长潜力比较弱的事实。

  虽无约束力,但需增强实施效果

  工资指导线是政府向企业发布的年度工资增长水平的建议,虽然属于指导性信息,不具备强制约束力,但它却是一个很重要的参考,大体上还是能反映今年工资增长的水平。中国劳动学会副会长苏海南表示,企业工资指导线虽然没有约束力,但是可以作为企业确定工资增长水平的参考。

  苏海南:随着企业经济效益的好差,特别劳动生产力的高低综合考虑提出来的。工资指导线可以涨也可以降,在这个背景下,如果人为推动脱离劳动生产力的提供去涨工资,是不好的。

  张车伟也给出了下一步企业工资合理增长和增强企业涨薪动力的建议。

  张车伟:还要从现在的一些改革,从供给侧改革的加快,推动改革来完成。尤其是要提高企业的创新的能力和全要素的劳动生产率,同时把过剩的一些产能去掉,让企业在市场上有更强的竞争力。我觉得,从这方面着手提高工人的工资才有可能。

  为了增强工资指导线的实施效果,多个地方在发布工资指导线的同时,也提出了相关措施。比如,河北明确:对有效益故意不增加工资或者工资水平偏高增长过快的两类企业定期予以通报。四川要求,工资增长应该向关键岗位、艰苦岗位、一线岗位倾斜。天津则提出,不按工资指导线安排工资增长的企业,应向职工说明原因。

相关阅读

奇闻趣图

最新推荐

热点排行