核心提示: 洞头民宿一景 胡鹏飞 摄   中新网温州8月19日电 (李婷婷 陈宣锟)清晨在第一缕阳光中醒来,随后到海边踏浪拾贝,中午在沙滩上坐着摇椅,晚上看完日落余辉后再枕着松涛海浪声入眠……素有“百

闲置农房变身淘金屋浙江洞头巧做加法盘活海岛旅游
洞头民宿一景 胡鹏飞 摄

  中新网温州8月19日电 (李婷婷 陈宣锟)清晨在第一缕阳光中醒来,随后到海边踏浪拾贝,中午在沙滩上坐着摇椅,晚上看完日落余辉后再枕着松涛海浪声入眠……素有“百岛之县”之称的浙江洞头,有着丰富且得天独厚的海岛风情旅游资源,这里是温州市唯一一个以区名冠名的省级重点风景名胜区,气候冬暖夏凉,年平均气温17.3℃,在这个夏天成了不少旅游爱好者的“宠儿”。

  而在洞头区渔农村,受城市化推进和人口流动等因素影响出现的闲置农房,几年前还是一片“屋败人稀”的萧条景象,如今却因开发旅游而渐获新生。

  为盘活闲置农房,实现“石头房”的再次利用与价值重估,2015年开始,洞头区巧做“加法”,创新闲置农房流转机制,积极实施农房流转市场的政府“补位”,通过解决供给需求平衡、制定流转规则等,破解了农房流转的体制机制障碍,走出了一条以市场需求为导向,以政策扶持为依托,以农民自愿为基础的多元化农房流转新路子。

洞头民宿一景 胡鹏飞 摄
洞头民宿一景 胡鹏飞 摄

  盘活闲置资源 海岛民宿产业效应显现

  “我一家人都喜欢去海边玩,以前去过青岛、三亚等许多海滨城市。”来自上海的游客陈笑笑刚到洞头,就抑制不住兴奋。她说,前不久从微信公众号的旅游推荐中,她了解到洞头独特的海滨风景。利用周末时间,她特地带家人出来感受不一样的海岛风情,“而且还住在别具一格的民宿中,吹海风听海浪,很过瘾!”

  陈笑笑口中“别具一格的民宿”,是指由辽宁人胡鹏飞和他妻子一起经营的“花石间”。

  胡鹏飞原本是一名音乐人,在温州工作多年。或许是学音乐的本身都有种情怀,在胡鹏飞心里,也一直希望拥有间“面朝大海”的房子。

  2013年,胡鹏飞在洞头买下一所房子,原本想作为新房。但那时他却意外发现,“洞头有很多的农房都空着,没有人居住,甚至有些都破败了。”而且,有些游客来洞头几乎都只玩一天,大多当天就走。“因为这里的家庭旅馆比较简陋,人们普遍不愿意留下来。”

  “洞头区域优势这么好,民宿却仍是个空白”,胡鹏飞直觉这是个商机。因此,后来他将新房转卖,并在当地另租下一个大房子,将原本的毛坯房改造成一个走复古风的小型别墅,并设有多个功能区,比如小庭院、游泳池等,按胡鹏飞的话说就是“麻雀虽小,五脏俱全。”

  2015年春天,“花石间”装修完毕,并与4月正式营业。“情况比我预期的好太多了,房间经常爆满,旺季时要提前一个月网上预订。”胡鹏飞告诉记者,眼下洞头的民宿发展已经风生水起,且其中大多是由当地的闲置农房改造而来的。

洞头民宿一景 胡鹏飞 摄
洞头民宿一景 胡鹏飞 摄

  农房流转,不仅需要主人的“情怀”,也要有政府的扶持。

  为促进农房流转,洞头区以街道(乡镇)为主体,以村(居)为单位,于2015年5月全面组织开展了闲置农房基本情况和户主流转意愿调查,建立了闲置农房和流转意愿基础数据库,并依托农村产权交易平台,打造统一的农房流转市场双方信息发布窗口。

  据调查数据显示,洞头区共有闲置农房2418户(4010间),其中有流转意愿的2047户,占84.7%。闲置农房主要分布在北岙街道和大门镇,其中北岙街道共有闲置农房1287户,有流转意愿的1058户,占82.2%;大门镇共有闲置农房980户,有流转意愿的938户,占95.7%。

  为了促进农房流转更加到位和顺畅,洞头区还出台了农房使用权流转实施方案和管理暂行办法。在配套补助政策方面,重点对闲置农房规模化流转村、10年以上的长周期流转农户、土地承包经营权共同参与流转的农户、开发渔家乐民宿项目业主等予以补助。

  同时,出台农房抵押贷款管理办法和操作流程,推出以农房为标的物的“农贷宝”信贷产品,为农房注入创业资金。目前,洞头区农房抵押贷款余额1.05亿元。

洞头民宿一景 胡鹏飞 摄
洞头民宿一景 胡鹏飞 摄

  政府搭建平台 以规范管理促产业成型

  那么,洞头是如何在近两年的时间里,实现民宿产业的“阔步前进”呢?

  2015年1月,洞头十八号公馆旅游服务有限公司成功办理了登记注册手续。这也是《洞头县渔家乐民宿管理暂行办法(试行)》出台后,洞头登记成立的首家“渔家乐民宿”,实现“渔家乐民宿”发展新突破。

  据悉,目前洞头率浙江省之先推广民宿合作社“一照多址”登记,已对240余户民宿进行登记注册,有效破解民宿登记难题。

  同时,该区还以“政府搭台民企唱戏”全面铺开招商引资。一是开展“互联网+”招商。将闲置农房统一纳入旅游宣传营销体系;二是开展“旅游+”招商。将闲置农房较多的特色古渔农村纳入旅游线路,进行旅游产品设计、宣传、营销。三是开展“节庆赛事+”招商。以渔家乐民俗风情旅游节、乡村摄影比赛、民宿设计大赛等活动为载体,不断扩大知名度,吸引外来资本投资。仅2015年,当地就新增渔家乐民宿73家、1019个床位,同比增长110.9%。

  彩石,虎皮墙,青瓦,古石巷……今年4月底,位于洞头区元觉街道花岗岛的花岗渔村项目正式开工建设,这个古村将被打造成集渔村观光、民宿住宿、亲子体验、养生休闲和特产消费于一体的旅游休闲综合体。“家里的老房子租出去有租金拿,今后如果游客多起来,我们还可以做点周边的小生意,挺好的。”不少村民对项目前景充满了期待。

  据悉,该项目本着“修缮民居、复原民俗、功能互补、融合现代、维护自然、相互渗透”的开发理念来打造。记者从开发企业那里了解到,项目方将对渔村旧房危房进行保护性修缮,使其更具渔村风貌,对基础设施进行规划设计;将洞头的闽南文化融入到房屋的功能改造,游客还可亲自参与制作体验;改造功能完好条件具备的房子作为民宿;在保护古老元素的基础上,集合新材料和新工艺对房屋的内部功能进行改造;保护和利用好花岗岛的自然美景,同时将商业和文化相互渗透。

  类似这样的项目,近两年来如雨后春笋般在洞头生根发芽。前来洽谈投资的企业和个人络绎不绝。眼下,已有10余家企业(个人)签约开发100余幢农房、正在洽谈60余幢农房、涉及农户200余户,另有16家企业(个人)有投资意向。通过卓有成效的行动,成功引入胜利岙那鹿湾、岩海凸垄度假山居、沙岙月半湾等民宿集群开发,推出花石间、祝宿等特色民宿。

  据了解,结合“美丽乡村建设”,洞头区已共投入各类基础建设资金8100多万元,建成美丽乡村精品村21个,形成了“红色海霞”“洁净寮顶”“美食东岙”“生态白迭”“秀丽小荆”等一批美丽渔农村品牌。透亮的蓝天、一望无垠的大海、清新的空气,以及舒适的“海景房”,一幅海岛风情的精美画卷正在洞头逐渐绘就。(完)

相关阅读

奇闻趣图

最新推荐

热点排行