核心提示: G20杭州峰会志愿者“小青荷”正式亮相 应建廷 摄   中新网杭州8月20日电(方)“我志愿服务2016年G20杭州峰会。践行志愿服务宗旨,弘扬志愿服务精神,牢记使命、不负重托、真情奉献、为国争

G20杭州峰会志愿者“小青荷”正式亮相开启“征程”
G20杭州峰会志愿者“小青荷”正式亮相 应建廷 摄

  中新网杭州8月20日电(方)“我志愿服务2016年G20杭州峰会。践行志愿服务宗旨,弘扬志愿服务精神,牢记使命、不负重托、真情奉献、为国争光……”20日,距2016二十国集团(G20)杭州峰会召开还有15天,在浙江杭州举行的出征仪式上,1000余名峰会志愿者代表集体宣誓,吹响青春的号角。自今日起,他们将开启“征程”,服务峰会各项会议活动和各国嘉宾。

  出征仪式上,“小青荷”作为峰会志愿者的代名词正式发布。给志愿者们取名“小青荷”,取自宋代诗人杨万里描写杭州的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。“青荷”,音同“亲和”,指志愿者具有亲和力,志愿者的微笑是杭州最好的名片。“荷”音同“和谐”的“和”,还指志愿者为社会和谐、城市文明贡献力量。

G20杭州峰会志愿者“小青荷”正式亮相 应建廷 摄
G20杭州峰会志愿者“小青荷”正式亮相 应建廷 摄

  此外,峰会志愿者服装及配套用品也在仪式上首次正式亮相。有帽子、短袖T恤、长袖外套、裤子、运动鞋、双肩包等10种单品。整体设计风格青春活泼,主色调蓝绿色代表西湖水的颜色。图案融合了杭州元素,女款宛如西湖的水,男款犹如西湖群山。男女装合在一起,如同一幅钟灵毓秀的山水画卷,透露着杭州湖光山色的自然之美,呈现出湖城合璧的杭州韵味。

  记者了解到,峰会会场志愿者招募工作于2015年12月启动,面向浙江大学、浙江工业大学等15所高校进行定点招募,共接受志愿者报名26266人。

G20杭州峰会志愿者“小青荷”正式亮相 应建廷 摄
G20杭州峰会志愿者“小青荷”正式亮相 应建廷 摄

  “通过两轮面试,以及志愿者通用知识线上测试、心理素质测试和英语托业测试三轮测试,我们最终选拔出4000余名志愿者,其中3760名志愿者将参与岗位服务。”峰会卫志部志愿服务组招募培训部部长盛晓晶告诉记者,这些经过层层选拨和培训的志愿者兼具“形象好、气质佳、外语强、素质高”等优点。

  同时,峰会还面向国际留学生选拔国际志愿者代表25名,分别来自俄罗斯、德国、澳大利亚、哈萨克斯坦等14个国家。在招募的志愿者中,95%的志愿者英语水平在四六级以上,还有一些德语、法语、西班牙语、阿拉伯语、印尼语等小语种志愿者。

G20杭州峰会志愿者“小青荷”正式亮相 葛光和 摄
G20杭州峰会志愿者“小青荷”正式亮相 葛光和 摄

  “很幸运能成为一名G20杭州峰会的志愿者,从去年12月开始,我和小伙伴们就在为成为一名优秀的志愿者做准备,经过大半年的学习和培训,现在我们已整装待发。”峰会志愿者肖子夏告诉记者。

  来自贝宁共和国的诺言是浙江大学国际留学生,他在第一时间就提交了峰会志愿者报名表。“经过G20杭州峰会志愿者的各类培训,我对杭州、对中国有了更加深入的了解,这将会是我人生中珍贵的体验。”诺言如是说。(完)

相关阅读

奇闻趣图

最新推荐

热点排行