核心提示:   都说潮水退去了,才知道谁在裸泳。这话用来形容互联网金融这个新兴行业的各路玩家正合适。据媒体近日报道,曾被资本疯狂追逐的P2P概念正在快速趋冷,不少业绩遭遇“滑

   都说潮水退去了,才知道谁在裸泳。这话用来形容互联网金融这个新兴行业的各路玩家正合适。据媒体近日报道,曾被资本疯狂追逐的P2P概念正在快速趋冷,不少业绩遭遇“滑铁卢”的上市公司审时度势,纷纷撤离P2P行业。据网贷天眼最新统计,近几年共有107家上市公司参与投资122家在运营P2P平台,其中高达77%的上市公司无互联网或金融业相关经验。

  据网贷天眼不完全统计,截止4月11日,共有107家上市公司(鹏金所19家上市公司股东,只统计最大股东万科A)参与投资122家在运营P2P平台,其中A股上市公司78家、港股上市公司21家、美股上市公司8家。

  在上述107家上市公司中,77%不具备互联网或金融业务经验。例如,诺普信(002215)的主要产品是杀虫剂,新力金融(600318)主要产品是水泥,升达林业(002259)的主要产品是地板,汉缆股份(002498)的主要产品是电缆。也就是说,这些传统行业的“大老粗”近两年纷纷光着膀子杀入了金融圈谋生。

  对此,业内人士表示,一方面是由于中国经济增速持续下行,传统产业陷入困局,不少上市公司渴望转型。另一方面,部分不具备金融或互联网经验的上市公司,盲目跟风进入P2P行业,其目的仅仅是蹭热度,炒作市值,而不是为了长远发展。

  这方面最极端的例子就是试图改名字强行蹭P2P热度的匹凸匹(600696),该公司两年共亏损5.6亿元,今年更是被ST,面临退市风险。

  值得注意的是,122家有上市背景的平台中,有17家累计成交额不到5亿元,如果加上16家没有披露累计成交数据的平台(从这批平台网站看其业务规模一般,成交清淡,天眼将其归入成交量减少平台之列),累计成交额不足5亿元的平台大约30家(“国美系”3家平台没有公布成交额,但预估累计成交额会超过5亿元),占比约25%。

  虽然累计成交额不是评判平台优劣的标准,但其能在一定程度上反映平台的运营水平和真实实力。让人遗憾的是,这些拥有上市公司背景的平台,累计成交额却“差强人意”,部分平台甚至已沦为“僵尸平台”。例如,神州通宝、天加利、绿能宝等已多月没有发标。

  另外,盲目跟风进入P2P行业导致不少上市公司亏损严重。例如,从烟花主业神奇转型至互金领域的熊猫金控(600599)因逾期问题亏损1.1亿元。

  部分不善运营P2P的上市公司及时止损,要么通过转让彻底退出,要么放弃对平台的控股权,转作普通财务投资。例如,去年8月份,誉衡药业(002437)将累计成交额只有2亿元的誉金所转让给累计成交额100亿元的聚有财。交易完成后,聚有财将持有誉衡金服100%的股权,而誉衡药业将获得聚有财5%的股权及3500万元的现金。再如,去年9月万科入股鹏金所后,天源迪科、奥拓电子、华鹏飞、佳士科技、新纶科技等5家公司陆续宣布减持鹏金所。

  由此来看,上市公司战略转型互联网金融任重而道远,通过互联网金融概念拉高股价的时代已过去。

  http://www.51hongerdai.cn/ 红尔贷理财

最新推荐

热点排行