核心提示:   目前手里有30多万闲钱投资网贷的人越来越多,有读者在问30万本金该如何分配到P2P平台中,今天就聊一聊个人的看法。  一、第一步是精选平台  所谓精选平台,并不是一定要

   目前手里有30多万闲钱投资网贷的人越来越多,有读者在问30万本金该如何分配到P2P平台中,今天就聊一聊个人的看法。

  一、第一步是精选平台

  所谓精选平台,并不是一定要挑选风险最低的平台,而是要找出投资性价比不差的、适合自己的平台。低风险平台给低收益,中风险平台给中收益,高风险平台给高收益这些都是正常的规律,明白这个基本规律至少投资不会吃亏。但如果你投到中风险甚至高风险平台却拿到的是低收益,这种平台投的越多,吃的亏越多。

  一般来说对于网贷新手尽量就挑排名很靠前的低风险低收益平台投资。在有一定经验和风险承受能力的时候,可以考虑配置中风险平台,前面两类平台能拿到中等及以上收益的,可以算是精选。就目前的利率市场来说,大佛认为:年化7-10%算是低息;10-15%算是中息;15%-18%算中高息,18%以上的目前都算是高息回报。

  二、精选完后是适当分散

  投资必谈风险,本金达到30万左右,放一个平台,肯定风险偏高。30万对普通投资人来说,一般是数年的收入,站在风控的角度上讲投资分散是非常有必要的。但如果本金很小,只是拿出数月的收入投资,这种情况集中投资问题都不大。当个人本金达到个人多年的收入时,就一定要适当分散。分散时,个人风险承受能力低的投资人,就往低风险或者中低风险平台靠拢。个人风险承受能力高一些的,就可以适当往中等风险平台靠拢。

  最简单的判断平台大致风险的方法,即参考第三方的评估结果。根据个人连续做了16期投资和关注平台性价比测评来看,一般能在多家评级榜单同时进前15位的平台,风险系数一般能落在偏低的风险;15到60位左右的,一般能落在中偏低风险,60到200位左右的,大部分能落在中等风险,极少数的平台除外。大佛分析,在未来网贷平台留下300-500家左右的可能性还是很大的。网贷地域性、行业的细分性特点注定了某些地域,某些行业不是大平台就能插足进去的。民间借贷公司全国各地都有,而且几乎每个地方都有当地龙头企业,即使再大的借贷公司也很难吞并掉其它地方性的借贷公司,网贷平台未来能存在数百家的原因也在此。

  三、平台数量配置

  30万本金,一般超过投资人3年以上的收入,适当配置到5-8个平台,5个左右的比例高些,3个作为辅助作用,这样下来,投的最多的也就在6万左右,也就是很多人不到一年的收入,即使出问题,大不了白干一年,做好最坏打算后,即使最悲剧的事情发生,个人也能欣然接受。

  四、投标周期配置

  这个要看个人未来是否急用钱,如果要急用,肯定就要把时间算好,投资期限不能太长。如果是闲钱不急用的。那我个人建议参考前几天的一篇个投资周期和风险的文章,低风险平台配置长期债权,中风险平台配置中长期债权。

  五、资产品种配置

  尽量挑自己容易看懂的,比较熟悉的资产品种投资,比如车贷、小额房贷、 信用贷资产,车子,房子之类的资产,大部分投资人都有,上手能快一些。如果你是本身就在某个领域工作,而且又非常熟悉某个领域的行情,那么这个领域的资产也可以考虑,原则就是要自己懂抵押资产的行情。

  http://www.51hongerdai.cn/ 红尔贷理财

最新推荐

热点排行