核心提示:   初中的时候,我一个人回家,一个人吃饭,我有自己可支配的生活费,我经常听我同学说,要是我爸妈出差就好了,这样就剩我一个人想吃什么吃什么,想玩什么玩什么那就幸福了,我憋成内伤

    初中的时候,我一个人回家,一个人吃饭,我有自己可支配的生活费,我经常听我同学说,要是我爸妈出差就好了,这样就剩我一个人想吃什么吃什么,想玩什么玩什么那就幸福了,我憋成内伤只想吐槽一句话:真是饱汉子不知饿汉子饥。哦,当时应该还知道这句话,我只能感叹一句真是站着说话不腰疼。难道我就感觉自己幸福了,我就有安全感了?虽然在一个单位,但那些需要领导一个电话就要在0下十几度的寒冬里半夜起床奔赴工作岗位,但薪资比单位其它工种薪水高许多许多,难道他就有安全感了?并没有,他自己说,我听到电话就感觉生无可恋,每天一个安稳觉都不敢睡,有时候一觉睡到天亮还感觉自己是不是做梦,有时候半夜会恍忽觉得自己电话响了。

  安全感如果仅仅是取决于钱的话,那马云爸爸应该是超有安全感吧,那王健林应该超有安全感吧,那思聪少爷明显不是省油的灯,当思聪少爷半夜发微博说:合肥万达真是我住过最傻X的酒店,最傻X的是这还是自己家开的时候,王健林的心情真的难以揣测。你看,钱多有钱多的烦恼,超人说,能力越大责任越大。你钱越多,你担心的事情也越多。钱少有钱少的温暖,一家人在一起看病有医保可以看着打折单购物,逢年过年团团坐吃果果,难道安全感就少了?

  前段时间,一个生于1988的中年女子在刺杀金正男之后用“中年”二字捅进了中国年轻女人的心。曾经是年轻化标签的80、90后猝不及防地被拖入“中年”,他们有着同样的焦虑,缺乏安全感。最近,红尔贷出品了一部微视频,关注80、90后的中年危机,引起热议。

  年轻人的财富焦虑

  张爱玲曾经说:“女人到三十岁时,心里都会咯噔一下。” 在红尔贷这部微视频中,四对奔三的年轻人吐露出职场焦虑、生活困扰和对未来的危机感。谈到如何面对未来,他们普遍的想法是多赚钱、多理财。

  今年不少媒体和网友都在讨论“年轻人变得越来越穷了”。这可能是因为财富积聚更难了,年轻人在财富分配中的相对地位也下降了。

  专栏作家吴晓波曾提出“食利者”的概念,即靠资产收益就能获得稳定的甚至不断扩大的现金流的人。食利者和普通人差距越来越大。不要说年轻人,就是那些工作多年的人,如果未能持有资产,也会感觉自己越来越穷。

  “人赚钱难,钱赚钱易”正成为越来越多的没赶上泡沫盛宴的人的感慨,这句话也形象地反映了人力资源所得回报的相对下降。这对于在人力资源上占优的年轻人来说,不是好消息。没有竞争优势和更多的向上流动的机会,是80、90后年轻人“中年焦虑”的根源。

  金钱能带来安全感吗?

  爱尔兰诗人奥斯卡·王尔德说过,在我年轻的时候,曾以为金钱是世界上最重要的东西。现在我老了,才知道的确如此。

  摘一段连岳老师的话:20岁时,你可以没有钱,因为你有大把的未来。但是要知道钱的重要性。不然的话,到了30岁你无法为你亲爱的人,买一间房,买一辆车,甚至无法去一家好一点的餐厅。到了40岁,如果你仍然没有钱,你的妻子就会因为压力迅速苍老,你的孩子因为学费读不了好大学,你的父母不敢生病。

  安全感是脱离一切外在的,内心深处的一个信任自己能够掌控自己命运的自信,对于未知的信心,与他人无关。

  在这个现实的社会中,人最缺的两样东西:一个是爱,一个是钱。但人心易变,很多时候自己有钱比从他人身上找爱会更有安全感。金钱没有办法带来100%的安全感,但多赚钱,为自己的生活带来更强大的经济基础,正成为年轻人朴素的普世价值。

  “金钱蓝图”改变人生命运

  对错过泡沫盛宴的年轻人来说,发财的机会几乎没有,学会合理打理自己手中的钱是比较实际的想法。正如奔三单身女性所说:我们应该从现在开始多存点钱了。

  根据阿里研究院发布的《2016中国女性财富管理报告》,女性对家庭财富管理的参与程度越来越深入,约60%的家庭由女性来负责家庭财富管理决策。女性群体正在挣脱只会“买买买”的固定形象,开始追求“会花”更“会赚”的新姿态。而随着互联网金融时代的到来,触手可及的新型理财方式更是给具有理财意识的女性提供了新的理财渠道。

  红尔贷2016年度男女投资比例能说明问题——61.89%投资额由女性贡献。这个数字颠覆了以往互联网金融投资中男性占据绝对优势的情况。

  女性不但愿意理财还善于理财。从2007年至今,女性基金经理的回报率远大于对冲基金指数。

  业内普遍认为,女性比男性更厌恶风险,所以在投资时趋向于稳健。红尔贷的行业标签就是“安全,靠谱”,主打安全感。风险偏好低、品牌意识强的女性投资人对红尔贷信任度高,愿意大笔投资。

  不光是女性,所有互联网金融投资人心态趋向于理性。红尔贷的投资人年龄以80后75后为主,25岁至39岁投资人数占63.4%,投资金额占55.98%,并有不断增长的趋势。这一类人群往往有较为丰富的投资经验、较强的风险识别能力、较成熟的投资心理。

  正如红尔贷所说,我们不怕变老,我们害怕那些不确定。这个快速变化的时代,赚钱是一种满足安全感的方式。理财,更需要排除不确定,寻找那份安全感。   www.51hongerdai.cn  www.51hongerdai.com

最新推荐

热点排行