核心提示: 《大侠日天》剧组   中新网9月14日电 在“泛娱乐”等概念渐趋理性的当下,IP热潮也开始出现冷却的倾向,但与以往大IP所不同的是,原创IP的价值开始逐步凸显。  尤其是对于视频网站着重发力的

搜狐视频发力原创IP《大侠日天》即将上线
《大侠日天》剧组

  中新网9月14日电 在“泛娱乐”等概念渐趋理性的当下,IP热潮也开始出现冷却的倾向,但与以往大IP所不同的是,原创IP的价值开始逐步凸显。

  尤其是对于视频网站着重发力的自制剧内容,相比于拥有一定粉丝量的大IP,原创IP虽然在宣传和推广上存在着一定的困境,但在版权独播、IP的全产业链开发上占据了相当重要的优势地位。

  9月13日,又一部由搜狐视频和飞鱼娱乐联合出品的原创IP网络剧《大侠日天》正式宣布上线。作为视频网站行业的代表性企业,搜狐视频自轻喜剧《丝男士》、《极品女士》等高点击率、高口碑的现象级作品诞生以来,先后推出了包括《匆匆那年》、《无心法师》、《他来了,请闭眼》、《亲爱的,公主病》等热门自制剧。

  探路原创IP 《大侠日天》又有何不同?

  作为搜狐视频出品的一部全新“穿越剧”,《大侠日天》从人设到剧情都充满强烈平民江湖之感。据悉,该剧讲述了在一条暗藏了众多民间武功高手的小吃街上,养育着一个满脑子幻想、怀揣功夫梦的“贴膜boy”,名唤刘日天。在追寻大侠的梦想之路上,他与反派霍云(高毅饰)阵营的斗智斗勇、火并厮杀。

  加上他与代文雯一人分饰两角的现代龙虾店老板娘向茜茜,和古代四海盟千金东方玉之间产生了一段儿女情长的纠葛,与四海盟盟主东方连城(刘帅饰)之间结下了深厚的兄弟情义,以及东方连城与其他两位女侠燕御风(张歆莹饰)、徐梦诗(袁百梓卉饰)的一段情感纠葛;链接出来了本剧在喜剧与功夫元素之外颇具看点的情感线路。

  以互联网环境为背景,以武侠英雄为题材,原创自制剧《大侠日天》还集“颜值偶像”、“话题噱头”和多款“行走的、舞剑的、穿越的表情包”于一身,网感喜感横行屏幕。

  除了在故事内核和叙事方式上做足功课,该剧更选择了蒋龙、代文雯、刘帅、张歆莹、袁百梓卉等青春靓丽的小花鲜肉与罗家英、崔成国、孟瑶、何文辉等实力派担当携手出演的阵容,尤其后四位均是表情包界的翘楚。

  曾执导《蜀山战纪》《陆贞传奇》等多个作品的总导演梁国冠表示:“《大侠日天》是我第一次真正和互联网团队合作,更加年轻、客观和充满活力,整个拍摄时在创造IP,但团队不回避也不迷信IP这个舶来词,而是清醒和认真去对待每一个环节,最终成就大家现在看到的《大侠日天》。”

  这是原创IP最好的时代?

  不可否认,在大IP的热潮未褪去之前,IP价格的虚高、数量的骤减,以及内容溢价有限的大环境下,对于原创IP的鼓励和扶持,才是解决IP产业市场的根本方法。

  尤其是对于面临着一定制作成本压力的视频网站来说,孵化原创IP才是其发展自制剧内容的长久之计。因为,拥有绝对版权控制的IP不仅能够创造出最大化的优质内容,同时还有利于积累和提升平台在视频领域中的用户粘性,带动其它优质内容的传播。

  从近几年搜狐视频在自制剧板块的动作来看,相比于其它视频网站企业,其更注重于开发新元素的IP内容。而在自制剧的制作上,搜狐视频也会从前期的选材内容、演员挑选、剧本改编和拍摄团队等方方面面,以用户需求为第一出发点。

  在追求精细化内容制作的同时,搜狐视频更多也是希望能够通过自制剧版块内容去贴近年轻观众的生活,在引用大量网络时尚用词的同时,让剧情变得更加生动有趣、活灵活现。

  从原创整合IP网络自制剧,到颠覆性的制作“穿越版《功夫》”,搜狐视频在自制剧的创新上再下一城,此次与网络视频内容制作新秀飞鱼娱乐的合作,以致敬功夫的形式相信能为观众带来不少惊喜和期待。

  据悉,这部定位穿越武侠喜剧的表情包神剧将于9月20日正式登陆搜狐视频独家首播,每周二、三分别解锁新鲜1集,黄金会员可以先睹为快全部22集精彩内容。

最新推荐

热点排行