核心提示:   新华社华盛顿8月19日电(记者林小春)两名美国宇航员19日进行近6个小时的太空行走,为国际空间站安装了一个对接端口,以供未来的美国商业载人飞船对接使用。  当天安装的金属环状“国际对接适配

  新华社华盛顿8月19日电(记者林小春)两名美国宇航员19日进行近6个小时的太空行走,为国际空间站安装了一个对接端口,以供未来的美国商业载人飞船对接使用。

  当天安装的金属环状“国际对接适配器”是由“龙”货运飞船于今年7月运到国际空间站的。这是国际空间站上第一个标准化的对接装置。它按照国际对接系统标准设计制造,将来除可供美国商业载人飞船自动对接使用,也可供其他一些航天器对接。

  国际空间站上将安装两个“国际对接适配器”,下一个仍在制造中,预计在2018年运送上天。

  当天的任务由杰夫・威廉斯与凯瑟琳・鲁宾斯实施,两人只用了2个半小时就成功安装好了对接装置。“我们开启了国际空间站故事的新篇章,为未来的商业飞船安装了大门,”威廉斯对地面控制中心说。

  美国航天局的一份声明说,这是“让载人航天返回美国本土的一个重要里程碑”。

  在航天飞机2011年退役后,美国载人航天唯有依赖俄罗斯。为改变这一局面,美国大力推动私营企业进入商业发射领域。目前,美国太空探索技术公司和波音公司正按照与美国航天局签署的合同,分别研制载人版“龙”飞船以及“星际客机”飞船,最快预计明年开始第一次飞行。

  当天的太空行走原计划持续6个半小时,因此威廉斯和鲁宾斯在安装完“国际对接适配器”后,又接着完成一些配套的线缆连接工作。最终,因为威廉斯的右耳通信设备出现问题,太空行走提前结束,共持续了5小时58分钟。

  这是威廉斯的第四次太空行走,而鲁宾斯则是第一次。当天,威廉斯率先出舱,并敦促鲁宾斯“快点出来”,经历人生第一次太空行走的鲁宾斯出舱后感慨道:“景色太美了!”

相关阅读

奇闻趣图

最新推荐

热点排行