核心提示: 德布劳内。图片来源:曼城俱乐部官网  欧洲足球夏季转会窗已经关闭,英超在转会市场展现绝对强势,接连在同行中间引发巨震,西甲主席特瓦斯担心英超变成足球圈的NBA。根据最新欧

 西甲德甲球星被英超反挖未来英超或成足坛NBA

德布劳内。图片来源:曼城俱乐部官网

  欧洲足球夏季转会窗已经关闭,英超在转会市场展现绝对强势,接连在同行中间引发巨震,西甲主席特瓦斯担心英超变成足球圈的NBA。根据最新欧战积分,西甲以85.142分遥遥领先,德甲以66.749分升至次席,英超以65.034分降至第三,意甲以60.605分排名第四。尽管西甲优势明显,德甲刚刚超过英超,但最“害怕”英超的恰恰是西甲和德甲。

  西甲球星被英超反挖

  在欧足联评出的上赛季最佳球员中,西甲大丰收,梅西、苏亚雷斯和C罗包揽前三位,内马尔排名第五,伊涅斯塔和贝尔分列第14和第19位。西甲占据金字塔顶端,可是对于英超球星越来越强大的整体实力,西甲开始坐不住了。

  近日在反对取消球员的第三方所有权制度时,西甲主席特瓦斯专门谈到英超:“我知道英超赞成取消第三方所有权制度。如果英超拥有全世界25家最富裕俱乐部中的20家,那么小俱乐部如何能留住自己的球员?取消第三方所有权制度将摧毁小联赛和小俱乐部,唯一赢家是英超,如果继续如此发展,英超将变成足球界的NBA!”

  虽然西甲顶级球星C罗、贝尔和苏亚雷斯都是先后从英超挖来的,但是近两年接连传出C罗和贝尔可能重返英超的消息,而且有越来越多的西甲球星已被英超挖走,这种强势逆差让特瓦斯不寒而栗。科斯塔和法布雷加斯上赛季帮助切尔西夺得英超冠军,前者在射手榜排名第三,后者在助攻榜排名首位,他们分别来自马德里竞技和巴塞罗那。切尔西今夏又从巴萨挖来前锋佩德罗,“佩刀”迅速进入角色。曼城前锋阿奎罗上赛季夺得英超金靴奖,他和亚亚·图雷以及席尔瓦近几年的核心地位很突出,三大支柱是曼城分别从马竞、巴萨和瓦伦西亚挖来的,“蓝月亮”今夏还从瓦伦西亚高价引进阿根廷后卫奥塔门迪。巴萨前锋桑切斯去年夏天加盟阿森纳,很快成为“大腿”,与前皇马球星厄齐尔相得益彰。曼联除了拥有两名西班牙中场国脚马塔和埃雷拉,还奢侈到连续让两名西班牙国门德赫亚和巴尔德斯坐上看台,德赫亚上赛季绝对是曼联防线的定海神针。

  德国主帅勒夫警告英超

  英超还专门瞄准德甲顶级球员,这直接影响到“第二联赛”称号的争夺。德甲上赛季最佳球员德布劳内今夏由沃尔夫斯堡加盟曼城,以7500万欧元的身价成为“标王”。利物浦不惜重金4100万欧元,从霍芬海姆引进巴西前锋菲尔米诺。切尔西花费2000万欧元,从奥格斯堡引进左后卫巴巴。施魏因施泰格由拜仁慕尼黑加盟曼联的转会费仅为900万欧元,但这位德国队长堪称一位标志性人物。

  对于英超在转会市场的为所欲为,德国主帅勒夫表示:“英超俱乐部这个夏天在转会市场花费超过10亿欧元,英格兰本土年轻球员越来越得不到在英超踢球的机会,这也是英格兰最近几年在大赛一直只能打进1/4决赛或者只能进入第二轮的原因。”勒夫接着说:“好消息是这些钱又流回德甲,这样会帮助德国队变得更强,因为在过去几年中,有1.4亿欧元的资金投入到德国青年球员的发展中。”

  德国足球名宿马特乌斯表达了另一种担心:“巴巴是奥格斯堡的主力,他能否在切尔西立足,对切尔西无关紧要,他只是穆里尼奥的众多轮换球员之一。这不仅会威胁到巴巴和菲尔米诺的职业生涯,甚至德布劳内也是如此,英超可能毁了德甲球星。”

  英超商业开发做得极好,是全世界最富有的联赛,仅2017-2019两个赛季的英超电视转播费已经卖出44亿英镑(约合60亿欧元)的天价。英超多支豪门俱乐部的老板和主帅是外国人,他们不关心英格兰年轻球员是否能得到锻炼机会,也不关心鲁尼和凯恩等英格兰顶级前锋在本赛季4轮英超没有进球,更不关心从德甲挖来的球员前途如何。英超比赛非常紧张刺激,甚至已经影响到英超豪门在欧洲赛场的表现。对于那些外国老板来说,最关心的是如何把英超这块大蛋糕进一步做大做强,将来完全有可能把英超打造成足坛NBA。

  羊城晚报记者 刘毅 专题策划 赵亮晨

最新推荐

热点排行